注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kgayyb 的博客

生命的火花最是閃爍奪目 命運的連漪不斷向前…………!!

 
 
 

日志

 
 

可 怜 的 国 文_______作者(刘喜云 )  

2017-02-19 14:44:45|  分类: 22 网络文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            可    怜     的     国     文_______作者(刘喜云 ) - 流艳飞鱼 - kgayyb 的博客可    怜     的     国     文_______作者(刘喜云 ) - 流艳飞鱼 - kgayyb 的博客 


         可    怜     的     国     文_______作者(刘喜云 ) - 流艳飞鱼 - kgayyb 的博客  

       当下教育界有一种时髦,又不爽的言论:做人不做女人,教书不教语文。有些教师既是女人,又教语文,算是命苦,好事都让摊上了。近几年学校的几位语文教师确实先后转型,晋升为“副科”,这在行政部门也算修成正果了,可热门的英语老师却很稳定,不见转型升级。可见教师们都害怕语文这个异物,很反感,对洋文却最有兴趣。

        前几天,听了一节英语课。英语老师手里拿着一个神秘的感应器,在英语课本上点到哪儿读哪儿,即点即读,不点不读。而且令人神奇的是,可以点读任意一段或一句,也可以跳跃式的点读,还可以倒着点读,十分方便。我问旁边的听课老师此为何物,同事说,那是点读机,你还蒙在鼓里,英语老师每人一台呢。好纳闷,英语就是好,配备是豪华阵容!我怀着好奇的心情顺便拿起旁边学生的英语课本,仔细端详了一番。课本16开纸,封面浓墨重彩高端大气。翻开来看,英语课文的每段每句旁边有一个感应图标,用感应器点一下,点读机里标准的英语朗诵声汩汩而出。里边的图案也是彩色装扮,同时纸质十分硬朗,几乎可以和人民币差不多了。

        听完课后,我想如果语文老师也有一台点读机,在课上随便点读,任意周游,那该多好啊。可以分段读,可以重点重复读,可以……总之好处多多。可惜学校没有语文的优待,没有配备点读机的份儿,只能望机兴叹了。再看看语文课本,根本没法跟英语课本相比,简直是穷人和富豪的差别!语文课本是32开,可小家子气了,内外图案灰不溜秋,根本没有彩色的打扮,洋文能穿好衣裳,国文就只能穿破衣服。好像只有灰色调,才能显示国文的古老久远,博大精深。现在网络上的音频、视频固然好,但绝对没有点读机的效果好,而且用起来极为不便,影响课堂教学质量。

         可在国家的教学大纲里,各科的排名永远是语、数、外、史、地、生的序列,在实际操作中却不把语文当回事,只給了个名分,立了个牌坊而已。

         请看看这张初二年级的奇葩课程表吧!你会发现一线教学是如何轻视虐待语文的,国家既然把语文放在优先的位置,可在课程表上根本没有体现出来。

         作为语文有国学的名分,应该国字当头,黄金时间段(第一节至第三节)语文应该天天有一节吧。仔细看这张课程表发现:除了星期三(作文课都在下午)、四是正儿八经的课外,其它星期一、二、五绝对是有问题的。星期一没有语文,只是一个没人上的晚二;星期二也是没人愿意上的第四节;星期五第五节是写字课,只好硬着头皮上语文了,书法写字只能靠边了。这样的课程表设置安排,语文怎么上,只好在自习课上弥补,学生朗读背诵的时间就被活生生剥夺了。

         如果课程表的设置者装聋作哑,明知故犯,是不作为的表现,如果真不知道课程表有违教学大纲精神,是不称职的表现。

         据一些知情者说,是给妇女或孕妇开绿灯。家里老公饿肚子,孩子嗷嗷待哺,都要吃东西,得早回家造饭吃饭。据说要体现校方的人文关怀,构建和谐校园,做到科学化、人性化的管理。这样的理由,只能委屈国字当头的语文了,只好把人人厌恶的语文丢弃在课程表旮旯里的位置。

         现在,一说你是语文老师,身边的好多人就同情地说,你当初怎么就教个破语文!既不值钱,又没人重视的,看看人家英语、数学老师多牛气,赶快转型升级吧,不然就赶不上时代了,思想落后了。唉,可惜现在连ABC,XY也认不得了,已经迟了,听天由命吧。

        学校的语文命运是这样的下场,再看看社会是如何对待语文的呢?

         商店里的时装品牌大都是英文字样,有文化的也认不得,老百姓更认不得,总有一种被商家蒙骗的感觉,心里很是不踏实。现在中国一些年轻人洋文学的倒是好,朋友同学或亲戚告别时也会脖子一扭说:拜拜!看上去十分神气。大街上的公厕上也不是“公共卫生间”的牌子,摇身一变成了“W.C”了,不知老百姓中间,有多少人知道他的含义,即使知道它的含义,也是“我操”的缩写,是骂人的话。好端端的中华文字放着不用,却让公共卫生间挂上“我操”的招牌,太不雅观了,有损中国人的形象。

         回头剖析历史脉络,国学是老祖宗的遗产,今天演变成语文了。国学是语文的老子,语文是国学的孙子,实乃一脉相承,可惜到了今天语文里国学的血脉已荡然无存,语文现已无“国学”的遗风,倒好像一转身变成“妖学”、“邪学”了,学校、社会的人们都不爱和文字打交道了。从上而下,工科人员早已是各部门的香饽饽,而文科人员一无是处,已经是废物一堆了。

         中华文字由国学演变成语文,不知再过多少年会演变成什么样子,也许后面不被喜欢的命运还在等待着它呢。

注:(活动一早自习,活动二晚一,活动三晚二)


可    怜     的     国     文_______作者(刘喜云 ) - 流艳飞鱼 - kgayyb 的博客


可    怜     的     国     文_______作者(刘喜云 ) - 流艳飞鱼 - kgayyb 的博客

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017