注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kgayyb 的博客

生命的火花最是閃爍奪目 命運的連漪不斷向前…………!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】100年后人类的生活是什么样 看后让人心惊  

2016-09-01 22:37:01|  分类: 18 科学技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
100年后人类的生活是什么样 看后让人心惊

  唐代天相家袁天罡与李淳风所作《推背图》演算了唐代之后中国2000多年的国运,60幅图对应60段谶语,成为中国知名度最高的一部未来学著作(“未来学”的概念在1943年由德国社会学家弗勒希特海姆提出)。且不论应验程度如何,这种描绘未来光景的动机,古今中外,概莫能外。

  但是,经过两次世界大战、两次工业革命和互联网,人类社会与科技被迅速推向一个高速发展的阶段。远远超出了数百年前预测家的认知范围。有一些对预测的验证非常有趣地说明了这一趋势。

100年后人类的生活是什么样 看后让人心惊

袁天罡与李淳风所作《推背图》

  比如,华纳兄弟的创始人之一哈里·华纳在20世纪初曾断言没人会想让电影里的演员说话;IBM总裁托马斯·沃森在1943年曾认为全球计算机市场规模大约有5台。

  在今天看来,这些在当时看来合理的预测令人啼笑皆非。

100年后人类的生活是什么样 看后让人心惊

凯文·凯利

  到数字时代,比较著名的预测是《连线》杂志创始人凯文·凯利和他的一系列著作《失控》、《必然》等。这些成文于上世纪90年代之后的内容在今天已经成功得到验证,比如云计算、物联网、虚拟现实、协作等概念都已经成为显示并实行商业开发。这的确是对互联网时代科技发展的一次精准预测。

  凯文·凯利的精准预测有两个因素,一是他本人对科技的熟稔,二是预测的时间跨度较短到目前仅有20多年。如果是以100年为时间维度来进行预测的话,恐怕凯文·凯利也不敢轻易断言。

  比起100年前的企业家,如今多数科技界大佬变得更聪明,对未来的预测也变得更谨慎,因为他们深知当前科技的发展速度不可同日而语,而这种不确定性也为他们带来令人遐想的商业空间。

  尽管如此,这并不妨碍未来学者们仍敢提笔大胆预测百年后的人类生活。

  三星的创新团队SmartThings最近联合全球最前沿的未来学者、建筑师、科技前瞻学者和社会预言家共同完成了一份报告,从居住方式、科研、工作、医疗、科研和休闲等方面预测100年后的人类生活。

  “通过节能技术,我们能减少30%的排放,如果有足够的家庭实现绿色能源,我们可以达到大范围节能的目标并看到一个更绿色的地球。通过更好地监控和保护我们的家,我们能减少城市的整体犯罪率。通过更好地监控老年人的行为习惯,我们能帮助老人生活得更独立、更高品质。”SmartThings项目主管默尼汗(James Monighan)在报告中写道。

100年后人类的生活是什么样 看后让人心惊

3D打印房屋

  在下列一些关键领域,该报告展示了目前已经初现雏形且未来存在巨大潜力的变革:

  计算机根据预设的算法对机械设备和无人机发出指令,按照3D打印的工作原理搭建房屋。实际上,这一技术已初见端倪,美国航天局近期出资南加州大学的一项“轮廓工艺”3D打印房屋项目,一台类似龙门吊的桥式起重机,加上两侧轨道便可以按照预设图纸用混凝土打印出房屋的基本结构,再配合机械手臂完成全部搭建。关键是,在100年以后,这样的技术必然得到升级和普及,速度也将大大提升。

100年后人类的生活是什么样 看后让人心惊

  真正的新能源

  核聚变能的开发将在未来成为重要的能源供应形式。去年11月,德国马克斯普朗克研究所(Max Planck Institute)在核聚变试验中通过一台“仿星器”装置成功地将氦等离子体在十分之一秒的时间内迅速升温至100万摄氏度。要稳定地利用核聚变,必须满足两个条件:一是把氚或氘的等离子体瞬间加热到1亿摄氏度,二是至少持续1000秒以达到持续反应。相信100年的时间足够让这两个条件成为现实。除了核聚变能以外,另一种新能源的设想是在太空中捕获、储存太阳能,并且输送会地球。有消息称,太空发电站的设想能在20年内具备技术可行性,在30年内产生经济效益。

根据联合国2014年的城市化报告,城市人口在2014年已经达到全球总人口的54%,而1960年这一水平只有34%。2015年到2020年城市化人口年增速预计将达到1.84%,2020年到2025年为1.63%,2025年到2030年将为1.44%。所以,城市人口的扩张必定要求重新定义城市生活空间。SmartThings的报告称,未来城市里的建筑物将更多地运用碳纳米管等具有稳固结构和多用途的建筑材料。水下城市的设想也很可能成为现实,通过技术能在海水中分离出氧气供海底城市居民呼吸,分离出氢气能够用于核聚变发电。地面往上延伸,会出现高度远远超过目前最高摩天大楼的超大型生态建筑。地面往下延伸,会出现地下大型建筑,通过地热能获取能源。

100年后人类的生活是什么样 看后让人心惊

太空发电站

  共生现象会越来越明显,人类和机器之间的界限愈发模糊。可能会出现家庭用的医疗舱,人类在这样的设备里可以针对一些疾病和损伤自助完成多光谱成像监测。此外,随着基因编辑技术的成熟,人类的生物和进化特征完全可以在受控的情况下进行改造和优化,为疾病治疗提供新思路。

100年后人类的生活是什么样 看后让人心惊

人类的自我改造

  在未来100年内,超音速燃烧冲压喷气发动机将得到军事用途以外更广泛的运用。目前,中国是世界上继美国之后第二个掌握超音速燃烧冲压式喷气发动机技术的国家。在亚轨道,即距地球35到300公里高空的飞行轨道,上进行太空旅行的飞行器将直接缩短全球的物流和客运时间,结果即是缩短了国与国之间的距离,加剧人口在全球范围的流动。甚至,由于房屋建筑材料和结构的高度灵活,把整栋房屋通过无人机运送到任何其他地点也并非不可想象的事。

100年后人类的生活是什么样 看后让人心惊

科幻电影中的医疗舱100年后人类的生活是什么样 看后让人心惊 - 心缘宝贝 - 心缘宝贝



微信公众号:轻松快车       微信号:qskc88
每天免费推送更多精彩内容!
1、扫描二维码   关注 
2、微信搜索公众号:轻松快车
3、搜索微信号:qskc88
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017