注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kgayyb 的博客

生命的火花最是閃爍奪目 命運的連漪不斷向前…………!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】《中共中央关于宣传毛主席形象应注意的几个问题的通知》  

2016-12-16 20:07:48|  分类: 7 史海沉钩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】中共中央关于宣传毛主席形象应注意的几个问题的通知  

2016-10-21 09:40:38|  分类: 转载|举报|字号 订阅


本文转载自沉默的麻雀《中共中央关于宣传毛主席形象应注意的几个问题的通知》
对中央《关于宣传毛主席形象应注意的几个问题》〔1〕的批语 
(一九六九年六月) 
   照办。 
   根据中共中央文件刊印。 
   注 释 
   〔1〕 中共中央一九六九年六月十二日发出的这个文件指出,文化大革命以来,在宣传毛主席形象、宣传毛泽东思想这个问题上,有些时候,在一些地方,出现了不突出无产阶级政治、追求形式和浮夸浪费的问题。为此,特提出如下改进意见: 
一、各级领导要积极引导群众,活学活用毛泽东思想,搞好思想革命化,不要追求形式,要讲究实效。 
二、重申中央一九六七年七月十三日《关于建造毛主席塑像问题的指示》,今后,塑造毛主席像,必须严格按此指示执行。 
三、不经中央批准,不能再制作毛主席像章。 
四、各报纸平时不要用毛主席像作刊头画。 
五、各种物品及包装等,一律不要印毛主席像;引用毛主席语录也要得当;禁止在瓷器上印制毛主席像。 
六、“忠”字是有阶级内容的,不要乱贴滥用;不要搞“忠字化”运动;不要修建封建式的建筑,如有,应作适当处理。 
七、不要搞“早请示、晚汇报”、饭前读语录、向主席像行礼等形式主义活动。 
关于制止建造毛泽东塑像等问题的批语 〔1〕 
(一九六七年七月五日、十三日) 
   一 
   林彪、恩来〔2〕及文革小组各同志: 
   此类事劳民伤财,无益有害,如不制止,势必会刮起一阵浮夸风。请在政治局常委扩大会上讨论一次,发出指示,加以制止。 
   毛 泽 东 
   一九六七年七月五日 
   (根据手稿刊印) 
   二 
   此事也请制止。 
   三 
   照办。 
   根据毛泽东手稿刊印。 
   注 释 
   〔1〕 本篇一是对中共中央办公厅秘书局信访处一九六七年七月四日编印的《文化大革命信访简报》第二八○期上刊载的《全国各地群众正在积极塑造毛主席巨像》材料写的批语。本篇二是对这期简报上刊登的一则简讯写的批语。这则简讯说:北京矿业学院某群众组织过去曾在北京印售未经公开发表的毛主席讲话,受到有关方面的制止。但是,他们最近又收集了毛主席的许多没有公开发表的讲话材料,派人赴长沙编印。希望中央制止。本篇三是对周恩来七月十三日送审的中共中央关于建造毛主席塑像问题指示稿的批语。中央指示稿将毛泽东七月五日的批语(即本篇一)转发各地,指出:“建造毛主席的塑像是一个严肃的政治问题”,“这只能由中央统一规划,在适当时机、适当地点建造”。“现在某些群众组织那种匆匆忙忙的做法,不仅会造成经济上的损失,而且会造成政治上的损失”。“希望你们遵照毛主席的指示,加以制止”。“中央重申:毛主席没有公开发表过的讲话,文章、文件、诗词,未经毛主席和中央批准,一律不得编印,不得出版发行。出现这种事情,也请你们加以制止”。当日,中共中央即下发了这个指示。 
对总参、总政关于执行林彪〔1〕指示建造毛泽东大型全身塑像的通知稿〔2〕的批语 
(一九六七年七月十二日) 
   退林彪同志。 
   此件不发。中央已有指示〔3〕。 
   毛 泽 东 
   七月十二日 
   (根据手稿刊印) 
   注 释 
   〔1〕 林彪,当时任中共中央军委副主席。 
   〔2〕 中国人民解放军总参谋部、总政治部一九六七年七月一日的这个通知稿写道:林副主席于六月二十八日指示,“建造大型的毛主席全身塑像,已经成为广大群众的自觉要求。我们部队也应当这样搞”。“凡有代表性的大军事机关,其驻地有大院、有广场的地方”,“都可以搞”。各总部、各军兵种、各大军区应立即按林副主席的指示执行。七月十日,林彪将通知稿转送毛泽东审阅,毛泽东在上面写了这个批语。 
对大树特树绝对权威的提法等的批语〔1〕 
   (一九六七年十二月十七日) 
   林、周〔2〕、中央及文革各同志: 
   (一)绝对权威的提法不妥。从来没有单独的绝对权威,凡权威都是相对的,凡绝对的东西都只存在相对的东西之中,犹如绝对真理是无数相对真理的总和,绝对真理只存在于各个相对真理之中一样。 
   (二)大树特树的说法也不妥。权威或威信只能从斗争实践中自然地建立,不能由人工去建立,这样建立的威信必然会垮下来。 
   (三)党中央很早就禁止祝寿,应通知全国重申此种禁令。 
   (四)湖南的集会应另择日期。 
   (五)我们不要题字。 
   (六)会议名称,可同意湖南建议,用第一方案。 
   以上各点请在一次会议上讨论通过为盼。 
   毛 泽 东 
   十二月十七日 
   根据中共中央文件刊印。(有手稿) 
   注 释 
   〔1〕 这个批语写在湖南省革委会筹备小组一九六七年十二月十三日关于庆祝毛泽东塑像落成、韶山铁路通车问题向中共中央文化革命小组并报周恩来的请示报告上。报告中说,经过一年的努力奋斗,在韶山建造毛主席塑像和修建通往韶山的铁路这两项工程即将竣工,广大群众要求在今年十二月二十六日即毛主席七十四寿辰这天举行隆重的通车典礼。“为了大树特树毛主席的绝对权威,大树特树毛泽东思想的绝对权威,省革筹小组经研究,同意在十二月二十六日举行隆重庆祝活动”。特请示以下三个问题:(一)请“毛主席为‘韶山车站'(或‘韶山站')题字”,“请林副主席和周总理为毛主席塑像落成题词,并请中央、中央文革、中央军委派人来韶山参加庆祝活动”。(二)关于大会名称,有两种意见。(1)“大会名称为毛主席塑像落成及韶山铁路通车典礼大会。”(2)“大会名称为庆祝伟大领袖毛主席七十四寿辰大会。会上举行塑像落成及通车典礼。”“我们考虑,为了尊重伟大领袖毛主席关于不祝寿的教导,认为第一种意见为好。”(三)“在这一天,韶山举行约五万人的庆祝大会,同时在长沙、株洲、湘潭等车站组织庆祝活动。我们除组织省报和有关宣传部门广泛开展宣传活动外,希望新影能派人来摄制新闻纪录片。”十二月二十一日,中共中央转发了毛泽东的批语和湖南省革筹小组的报告。
中国共产党第八届扩大的第十二次中央委员会全会公报
中国共产党中央委员会通知 (一九六六年五月十六日)
1966年8月8日中国共产党中央委员会关于无产阶级文化大革命的决定 [“文革”十六条]
中共中央关于党政机关无产阶级文化大革命的意见(初稿、供讨论用)
中共中央关于农村无产阶级文化大革命的指示(草案)
1966年12月27日毛主席就制止武斗问题《给周总理的亲笔信》
中共中央文件:中发[68]170号《中共中央、中央文革关于对敌斗争中应注意掌握政策的通知》
中共中央、国务院关于革命师生进行革命串连问题的通知
中共中央、国务院关于革命师生进行革命串联问题的补充通知
中国共产党中央委员会令关于今冬明春农村文化大革命的指示
中共中央关于转发《中共中央关于陆定一问题的决议》的通知
中共中央转发宋任穷同志的书面检讨
中共中央关于批林批孔运动几个政策问题的通知
中共中央关于认真贯彻毛主席对姚文元同志报告的批示的通知
中共中央关于宣传毛主席形象应注意的几个问题的通知
中共中央关于林彪叛逃出国的通知
中共中央转发毛主席在外地巡视期间同沿途各地负责同志的谈话纪要的通知
中共中央关于恢复邓小平同志的党的组织生活和国务院副总理的职务的决定及附件[1.邓小平同志的信;2. 邓小平同志的《我的自述》(摘录)] [
中共中央文件中发[1976]4号 毛远新整理的毛主席批邓指示
1976年《中共中央关于撤销邓小平党内外一切职务的决议》
中共中央关于《王洪文、张春桥、江青、姚文元反党集团罪证(材料之一)》的通知及附件
中共中央关于《划分右派分子的标准》的通知
1958年中共中央党内指示:工作方法六十条
农村社会主义教育运动中目前提出的一些问题(二十三条)
第四届全国人大《政府工作报告》(周恩来,1975.1.13)
文革风云:彻底砸烂以陈毅为首的外交部特权阶层
文革史料:摧毁反革命组织“联动”展览会资料选编【上】~【下】
横扫一切的“首都红卫兵联合行动委员会”--->“联动”:幕后的秘密
向东辉:高干子女的特权思想与资本主义复辟
文革史料:刘氏干部子女学校是封、资、修贵族学校的翻版(1967年12月)
文革史料:刘邓黑店“黑七号”——揭开北京市百货大楼里的一个秘密(1966年4月28日)
文革史料:揭开邓小平搞“裴多菲”俱乐部的黑幕
文革史料:“高干俱乐部”是修正主义的安乐窝
文革史料:触目惊心的高稿酬
文革史料:触目惊心的高薪阶层
文革史料:再揭触目惊心的高薪阶层
文革史料:在文艺界资产阶级反动路线的
文革风云:关锋戚本禹关于解决青海问题的讲话
文革史料:王光美是刘少奇派的刽子手
刘少奇主持的朱德批判会
刘少奇在中共中央召集的民主人士座谈会上的讲话(1966年6月27日)
邓小平、刘少奇在北京市大中学校文化革命积极分子大会上的讲话(1966年7月29日)
刘少奇对北京建工学院工作组的讲话(1966年8月4日)
刘少奇在中央工作会议上的检讨(1966年10月23日)
刘少奇向南海卫东革命造反队的检查(1967年4月14日)
刘少奇向北京建筑工业学院革命师生员工的检查(1967年7月9日)
刘少奇同志在文革中的检查书(原文)
文革史料:批判刘少奇 王光美 之一
文革史料:批判刘少奇 王光美 之二
文革史料:批判刘少奇 王光美 之三
1966年:邓小平在中共中央工作会议上的检讨
极其重要的党史资料
胡启立:邓小平是镇压师大女附中革命学生的黑司令(1967.1)
邓小平:我的自述(摘录)
文革史料:邓榕对邓小平的揭发
江青同美术工作者的谈话
1965年江青在《智取威虎山》座谈会上的讲话
江青在天桥剧场辩论会上的讲话(1966年8月6日)
中共中央,中央文革转发《江青同志在北京文艺座谈会上的讲话》
江青:为人民立新功(1967年4月12日在军委扩大会议上的讲话)
江青:文化大革命就是要扫荡一切剥削制度的残余!(江青同志在文艺界大会上的讲话1966年11月28日)
文革史料:江青接见大寨大队干部和社员时的讲话
1976年江青在十二省区会议上的讲话
1967年8月11日周恩来、陈伯达、江青、对北京学生代表的讲话
为什么要集中火力批判刘少奇 (周恩来的讲话)
顾英奇:文革期间刘少奇治疗纪实
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017