注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kgayyb 的博客

生命的火花最是閃爍奪目 命運的連漪不斷向前…………!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】追逐泡沫 谁是“最大的傻瓜”?  

2015-10-24 05:22:17|  分类: 9 另类怪异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  盛极一时的荷兰共和国,何以从17世纪起迅速沦为二流国家且从此再未返回世界之巅?

  一种解释是———1637年2月5日,疯狂的郁金香交易中“最大的傻瓜”终于现世,一段时期内亡命般吹起的泡沫裹挟着巨量财富突然消失。

  而在此前一个月,一种名为WhiteCroonen的郁金香球茎,价格曾在最后的疯狂中一路狂飙直至月初的26倍!

  史海钩沉,经济史学家们每每对此扼腕长叹———水可载舟亦可覆舟,由资本主义制度终于确立而激发起的对于财富无休止的欲望及甘于冒险的品质,在开创远洋贸易及现代股份制的同时,或已埋下日后难以理喻的祸根。

  “借尸还魂”,这是笔者脑海中挥之不去的字眼———郁金香,因其可再生性,如今已开遍荷兰的乡野街巷而不复当年神奇的光彩。因此,为了利润不惜走上绞刑架的资本,必须寻找下一个舞伴。

  土地的稀缺性,使房地产天然具备了在现代条件下依然可以借助谎言而诱导投机的质地。

  东京、香港、北海……下一个泡沫又将在哪里升起,哪里破灭?

  当一张原本分文不值而只需小小的眼力、运气———或许,更是权力———的单套普通商品房的预定单,开始能够以10万元的量级来标注它的价码,无论是谁,他所拒不承认泡沫存在的所有说辞,说白了就只剩下一句话———更大的泡沫还在后面,更大的傻瓜尚未出现———还能稍具蛊惑意味。

  全民参与、举国参与、跨境参与,音乐响起来,掌声响起来,盛大的舞会中所有的来宾衣冠楚楚、笑意荡漾,而这场游戏的规则是,所有的费用通由最后的签到者买单。

  “聪明”的来宾到得越多,愚蠢的傻瓜损失越大。舞厅的大门随时都会关闭,门外排队的人却还在想着佳人的笑靥、“免费”的香槟。

  更有甚者,这从来都不会是一场公平的游戏。

  “身强力壮”、“耳聪目明”者当然占据全部的便利,他们转战不休、通宵狂欢,门外的傻瓜却在深夜的寒风中跺着脚、拢着手、等着买单。

  再有,这会是一场零和博弈吗?

  看看东瀛“失落的十年”,答案何其明白。

  洛阳纸贵,而纸,终究不能当饭吃,当衣穿。更何况,实物取代货币成为最硬的通货,这种倒退在历史的记录中,或是衰败的结果,或是衰败的开始,从无其他意味。

  当然,警醒的人总是存在的。有人警告,警告舞池将满,看客们尽可散去;有人祈祷,祈祷穴头们良心发现,金盆洗手;更有人一路冷笑,笑饮食男女欲壑难填。

  而其实,眼见事态愈演愈烈,正是“警察”出手之时。

  毕竟,一旦最大的傻瓜登场,巨大的悲剧已经酿成。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017