注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kgayyb 的博客

生命的火花最是閃爍奪目 命運的連漪不斷向前…………!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】深圳终于成为国内第一个把地给卖光了的城市  

2015-11-13 12:57:03|  分类: 9 另类怪异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       银行闹“钱荒”,深圳闹“地荒”,飞速发展的深圳特区,终于成为国内第一个把地给卖光了的城市。
      《华夏时报》报道:“深圳无地可卖,政府搞摊派”——要求街道办基层干部每人一年至少负责1万平米土地的“整备”任务。
       神马叫做“整备”?——说白了就是拆迁,土地上什么东西都好“整”,就是人不好“整”,“整备”土地的核心就是“整人”。
       银行闹钱荒,下揽储硬指标给每个普通职员,结果逼得员工愤而捅死了上司;深圳闹地荒,把没干过拆迁的普通干部也推上了“整备”前线,还不知会“整”出些啥事儿来。
       龙岗区一位街道办干部对记者说:如今拆迁难度太大,自己又不专业,政府既不允许强拆,又要限期完成任务,弄得连觉的睡不好——
失眠?这可是“抑郁症”的前兆,这是要逼着他们发疯的节奏啊。
       “专业”一点的拆迁干部是不会这么挠头的,政府不允许强拆,可没说不允许草民之间干仗,黑社会是干什么用的?——连这都不懂的干部都被摊派了任务,可见“地荒”之窘迫。
       最近其他一线城市都在忙着轮番刷“地王”好不热闹,而深圳上半年只卖出了一小块住宅用地,焉能不急。
       财政告紧。据说自从2011年豪掷3000多亿举办了“大运会”之后,花光了多年的盈余,一直穷到现在。
       按理说作为市场经济最发达的特区,深圳并不依赖于卖地,2012年市级财政收入约1400亿元,傲视诸多内地城市。然而若按照动不动就豪掷“3000亿”花法,再多也不够用。
       就算市里不急区里也急。由于税收要层层上缴,而卖地的收入各区县可以截留一半以上,所以越到基层,越热衷于卖地。这和各地方政府同中央唱反调是一个道理——国务院年复一年地“调控”,而各地月复一月地拍出“地王”,面粉贵过面包,还能调控个啥;中央三令五申不允许强拆,但拆迁血案层出不穷,而且越往下越狠。
       ——这说明要是制度设计卖了破绽,空喊口号是没有用的。
       银行的“钱荒”后来被证明是“假象”,但深圳的“地荒”绝不是装的,有地卖的话早悄咪咪的卖了,哪来这么多废话。
       把地卖光并非因为城市太小,而是因为卖得太快——早在九十年代初期,深圳就拍出了第一个“地王”,后建成著名的“地王大厦”——那时候北京上海的房地产市场还没开化呢。所以按这早起步十年的节奏,深圳成为第一个把地卖光的城市绝不意外。
       由此带来的正常结果是无解,或是一个出乎意料的非常答案。
       作为世界上历史最短的特大城市,整个深圳都是在30年内建起来的,几乎所有的房子都远未达到合理的寿命,所有已开发的地块也远没有达到法定的使用年限,比如70年产权神马的。所以正常情况下就没办法了,卖完了就是卖完了,土地又不会产籽。
       但显然深圳绝不甘于干瞪眼,怕的就是这个——他们可能给出一些出奇冒泡的答案,比如现在摊派给基层干部去搞“全员拆迁”,就是第一步奇招,若不能奏效肯定还会有第二步。
       不能奏效几乎是肯定的。连各街道居民也会大感骇怪——干部们昨天还是服务社区的“贴心人”,今天上门就要动你的房子,以后谁还敢跟他们打招呼。
       深圳早已是寸土寸金,才住十几二十年你把我拆了准备发配到哪?——深圳已经没有郊区了,说不定一脚给你踢回粤北。所以这拆迁当然很难,别说街道干部,就是天王老子也不能轻易说服人搬的。
       把青春奉献给特区的第一代劳动者眼下都已纷纷退休,伴随着他们二三十岁的“高龄住房”一同成为了“土地整备”的高危对象,希望街道办的后生对他们客气点。但无论如何,晚年怕是不能平静了。
       这样僵下去后手不可预料,说不定把富裕文明的现代都市直接拉回荒蛮时代,我们的类似经验已经很充分了。对此我们应该感到遗憾,因为这是深圳,我们的样板。
       一个城市发展成型之后逐渐出现用地紧张并不奇怪,奇怪的是到了把地卖光的时候还离不开“土地财政”,还要挖地三尺的非卖地不可。
       作为人均产值逼近2万美元,率先迈入世界发达地区行列的深圳,发展到这一步还没有摆脱“抢地卖钱”的魅影,会强烈打击公众对于发展模式的信心,别忘了,它是样板。
       从“地王”到“地荒”,深圳只用了十七八年,而其他的后起之秀奋起直追的速度也绝不会客气,深圳的今天就是其他城市的明天——当“地王”频出的时候,“地荒”也就不远了。
       然而,深圳经验已经表明,土地财政终归是一条竭泽而渔的道路。

   文/纸上建筑
            2013年7月8日

 

来源: hschenggang

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017